最近當台南人有點忙,但我還是要偷懶怎麼可以那麼不要臉!

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結束了中午醉醺醺的皮爾森啤酒廠行程,帶著一身酒氣,我們繼續往捷克西北角前進,那裡有兩大溫泉勝地:瑪麗安司凱和卡羅維瓦利,也是我們接下來的兩站景點。

從皮爾森到瑪麗安司凱,大約一個半小時路程,中途還停在市郊的大商場體驗一下當地人的日常生活,呵呵。








瑪麗安司凱Mariánské Lázně [marɪjaːnskɛːLAːzɲɛ],Mariánské指的是聖母瑪麗亞,Lázně是泉水。


在古代,這裡是被森林包覆的沼澤地,直到十二世紀末,貴族來到這裡興建修道院,才開始有人居住。
在捷克,溫泉的療效與我們所認知的並不一樣,台灣的溫泉是用泡的,但捷克的溫泉是用喝的!酷吧!溫泉的療效是在十八世紀末,修道院醫師Josef Nehr的努力證實之下而聞名,當時,他說服修道院的修道士嘗試泉水療法,並且爭取建造一座水療中心,十九世紀初,水療的效果被證實,也帶動了瑪麗安司凱的地方活絡。










一到瑪麗安司凱,我就被這台可愛的車子吸引,好像豆豆先生在開的,看起來應該是pub的廣告車,是要叫大家去pub一起為歐洲盃加油嗎?




我們在瑪麗安司凱並沒有走很多路,不過隨處可見小小的廣告貼在路燈柱上,超DISCO風。







也常常會看到↓這樣的彩色符號。




十九世紀初,大文豪歌德Johann Wolfgang Goethe來到瑪麗安司凱,在這裡愛上了旅館老闆的女兒,不過並沒有好結果,但鎮上也留下了一個歌德廣場,就在著名的鬼屋前方。

十九世紀中葉之後,這裡因為有鐵路連接,很快就成為歐洲著名的溫泉鄉之一,許多名人、貴族、甚至君主,都曾經來這裡度假,例如蕭邦、愛迪生、貝多芬、卡夫卡、愛因斯坦、英王愛德華七世、俄國沙皇尼古拉二世...等等。




沿著鎮上的斜坡往上漫步,一棟超大的建築出現在我們眼前,這是一間溫泉療養飯店DHRS Hotel Nové Lázně,英王愛德華七世r就是這裡的常客,據說這裡是歐洲最豪華的溫泉療養飯店之一。







這個行程除了飯店,我們唯一駐足的地方是Kolonáda走廊和音樂噴泉Zpívající fontánou。

走上階梯,就可以看到希臘式建築的Kolonáda走廊。







Kolonáda走廊興建於十九世紀中,超美的神廟式大圓柱。







旁邊還有一棟也是建於十九世紀中的聖母升天教堂(Kostel Nanebevzetí Panny Marie)。




Kolonáda走廊裡面有兩座泉水,分別是 卡洛琳Karolinin和魯道夫Rudolfův。

Cherry姐帶我們先來嘗嘗看Karolinin,這可是我們第一次『喝』溫泉!到底結果是怎樣咧?嘿嘿嘿。




各位同學期待聽到的答案是什麼?

事實上是...挖賽!第一口下去,真的是快要吐出來,好可怕的鐵銹味啊!濃到化不開...,可想而知,這座泉水富含鐵質!真不敢相信怎麼有人能喝這種水來改善體質,真的很想吐...。

因為喝了超濃鐵鏽水,Rudolfův相形之下就平易近人許多,有點像北海鱈魚香絲泡水來喝的味道,一樣不吸引人,但還算是可以接受啦!




就在我們一邊『品嘗』泉水一邊哀哀叫的同時,一個阿婆拿寶特瓶來裝,據說這裡的居民都是喝這些泉水,而且裝免錢的,看來他們應該是喝得很習慣啦!

不過妙的是,我們喝的泉水都是冰冷的,大概是水通過管線之後被冷卻了吧!這源頭到底是不是溫泉我實在不知道。




Kolonáda走廊前方是一片美麗的草地和公園,很多人在這裡散步,雖然太陽有點兒大,但還是讓人感覺好舒服,那種閒適感,好迷人。




繼續往前走,就是瑪麗安司凱最著名的音樂噴泉和迴廊!

透過大玻璃,隱約可以看到美麗的迴廊蜿蜒,讓人想一窺究竟,不過還是要先來看看外觀和廣場上的噴泉。













這裡的噴泉可不是隨便噴一噴,看池面上的出水口數量和分布狀況,就知道它可以變幻出超多水舞。




噴泉可不是終年都有的呀!捷克的冬天比夏天長,下雪的月份也多,只有夏天才能欣賞到水花隨著音樂飛舞。

接近傍晚七點,噴泉附近的開始聚集人潮,因為七點鐘和十點鐘會有音樂噴泉秀,我們就在廣場上聊天、拍照、放空,等著待會的水舞盛宴。







迴廊建築是在十九世紀末興建的巴洛克式建築。




上面有很多美麗精細的雕像,青銅色的大屋頂,看起來好像皇冠。



















正中央的白色建築頂部,標示著1889年,那時也是瑪麗安司凱的極盛時期。




在捷克的溫泉區,流行一種溫泉餅,Cherry姐也請我們一對夫妻一片,一片溫泉餅幾乎跟我的臉一樣大,長得很像法蘭酥那樣,吃起來不像法蘭酥那麼酥脆紮實,是比較鬆散的口感,如果用嘴唇抿到溫泉餅,會黏在嘴唇上那種感覺,溫泉餅裡面充滿了糖晶,除了甜味,好像沒有其他感覺。




噴泉廣場這裡應該是瑪麗安司凱的小鎮中心,周圍全是一棟棟美麗又雄偉的巴洛克建築,看起來都像是飯店,來這裡養老的德國人非常多,因為這裡鄰近德國,消費相對德國也低許多,環境清幽舒適又有療養溫泉,超級適合養老。




走進美麗的迴廊裡瞧一瞧,馬上被深深吸引,米白色的鑄鐵搭造出彎曲的拱型迴廊,當陽光灑進來,整個迴廊裡充滿金色的光芒,真的很美。










拆解之後其實只是簡單的幾何圖形,卻能被組合出如此典雅的迴廊,那時裡頭的遊客很少,當我蹲下來拍照,能感覺到迴廊建築帶來的宏偉與震撼感。




四角拱頂上的壁畫,應該都跟聖經故事有關,但我看不懂,只能欣賞它的色彩和線條。




我們到瑪麗安司凱的時間太晚,商店都已經打烊,不然迴廊裡應該是一家挨著一家的商店,賣一些諸如溫泉杯的紀念品。




沿著迴廊走到底,有醫師Josef Nehr的雕像和其他座泉水出口,不過我們並沒有走到後面,可惜啊。

傍晚七點鐘,廣場聚集越來越多遊客,突然,從天而降一連串的音符,噴泉也開始翩翩起舞,隨著音樂的起伏、快慢,變換不同的舞姿,在涼爽的入夜之前,呼吸著清新的空氣,享受著異國的浪漫,如此美好。







查詢了一下我們當天晚上七點的曲目,應該是小約翰史特勞斯Johann Strauss Jr.的NETOPÝR - předehra,噴泉的音樂曲目都是名家之作,莫札特、蕭邦、巴哈、古諾、德沃夏克...,雖然我跟歐洲古典樂超不熟,但這樣的氣氛下,總會讓人沉醉。

看完音樂噴泉,我們搭遊覽車回飯店吃晚餐,這天晚上要入住的雖然不是最豪華的DHRS Hotel Nové Lázně,但也是瑪麗安司凱相當高檔的【豪宅飯店Hotel Esplanade】,連愛因斯坦、莫札特和貝多芬都住過的唷!厲害吧!另一篇再帶各位同學去瞧瞧。

晚餐過後,我們依然維持前兩天的模式,等待天將黑出發去拍夜景!

其實在瑪麗安司凱要拍夜景讓我們有點猶豫,因為這裡是個非常寧靜的小鎮,那種寧靜是空蕩而沒有人煙的感覺,與庫倫諾夫那種整個小鎮都入睡的氣息全然不同。

瑪麗安司凱建築物不多,燈光少,夜景就比較難拍,可能也比較沒有看頭,不過衝著晚上十點還有一場音樂噴泉,我們還是決定把握在每個景點的時間和機運,再來瞧瞧另一場音樂噴泉會有什麼不同。

瑪麗安司凱雖然比較不繁榮,但比庫倫諾夫現代許多,街道較為寬敞,而且都是柏油路。我們沿著無人的街道慢慢下山,沒有太多的遊客與我們擦肩而過。




途中我們經過歌德廣場,這裡有一棟超大的飯店,但沒有任何一扇窗透出光亮,真奇怪是吧!這裡是傳說中的鬼屋呀!哇哇哇!




不過我們當然沒遇到什麼怪事啦。

歌德廣場上有一座歌德雕像,但我們沒拍到,至於歌德與瑪麗安司凱的故事,是醬子的:歌德第三次來到迷人的瑪麗安司凱時,已經超過七十歲了,他不只愛上這裡的美,還愛上了旅館老闆的十九歲女兒烏爾莉卡Ulrika von Levetzow!這一段超級忘年之戀讓歌德在古稀之年還能充滿激情,但兩人最後並沒有結婚,歌德傷心的離開瑪麗安司凱,再也沒有回來,並寫下著名的『瑪麗安(貝德)輓歌』Mariánskolázeňské elegie/Marienbad elegy祭弔這段戀情,Marienbad elegy也被世人認為是歌德最偉大的著作之一。

當我們漫步到廣場時,這裡早已擠滿等待十點音樂噴泉的遊客,人潮比七點那場多很多,九成以上都是歐美老外。




有燈光效果的噴泉果然美多了!不過晚上當然也難拍許多,想曝光久一點,就會有一堆鬼影,所以照片就不放上來啦!

晚上十點的曲目是義大利歌劇之父威爾第Giuseppe Verdi的NABUCCO - Sbor židovských otroků z opery Nabucco,印象中曲調聽起來的起伏變化好像沒有NETOPÝR - předehra激昂,但噴泉加上燈光真的很美很澎湃。

十點的樂曲比較短,看完表演瞬間人潮就消失了,哈哈!畢竟已經晚上十點,我想大家應該速速回飯店儲備體力了吧!

























往Kolonáda走廊前進,純白的希臘式建築被燈光染黃,在月光下顯得有點孤寂卻又好浪漫。










到這天為止,在捷克已經是第三個夜晚,瑪麗安司凱與庫倫諾夫、巴德傑維契的夜晚是完全不同的感覺,但一樣都好舒服又讓人著迷。

最後獻上手痠到快死掉還要努力不手震的兩場音樂噴泉盛宴。





以及地圖一張。









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